Тягости жизни в монастыре Ват Там Вуа

28 апреля 2014

Автобус оставил меня одного на шоссе и уехал.

Дорожка к монастырю извиваясь уходила между гор.

Вокруг было всё навполнено тишиной, спокойстивием и красотой.

Пришёл я вовремя - как раз к обеду. Зазвонил колокол, мне не успели рассказать что и как, сказали оставить вещи и идти вместе со всем кушать.

После обеда меня поселили вот в таком домике-общежитии. На каждом этаже большая комната, где спят все на циновках, и туалет с душем. Ещё есть вентиляторы и пара розеток. Мужчины и женщины, конечно, в разных домах.

Обычно всех стараются селить по отдельности — каждому ученику свой домик (kuti), но в это время приехало много народу.

Распорядок дня

6:30
Подъём с рассветом и первый завтрак
8:00 — 10:00
Утренняя медитация
11:00
Обед
13:00 — 16:00
Дневная медитация
16:00 — 17:00
Помощь в уборке монастыря
17:00
Чай или кофе.
18:30 — 20:30
Вечерняя медитация
21:00
Отбой

В перерывах, которые получаются между медитациями и приёмами пищи, можно гулять по монастырю, общаться с другими людьми, приехавшими постигать медитацию. Очень из многих стран приезжают люди. При регистрации заглянул на предыдущие страницы книги — десятка два разных стран точно было.

Ещё можно нацепить бейджик «Silent» и никто не будет тревожить разговорами. Если этого хочется.

Еда

В монастыре кормят вегетарианской едой. Оказалось, что ей действительно можно питаться. Правда, приходилось поглощать раза в полтора больше чем обычной еды.

Рис, по-разному приготовленные овощи (какие-то тайские, картошка была всего один раз), арбуз, ананас. Вкусно.

Кормят два раза: рано утром и около полудня. Много. Есть ещё чай или кофе в пять вечера. Чай без всего.

Медитации

Фотографий самого процесса нет.

Практиковалось три типа медитаций: медитации во время ходьбы, медитации сидя и медитации лёжа. Последние оказались самыми сложными — я всё время засыпал. Очень нравились первые — во время ходьбы. В монастырь находится в потрясающе живописаном месте. Гулять там доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Опыт медитаций оказался интересным.

Про духовную сторону

Формулировки «не забывайте, ***, страдать» за всё время не приходилось ощущать. Наоборот, монахи призывали быть счастливыми, улыбались. Говорили, что прежде всего следует быть неомрачённым, а всё остальное потом. Шутили: «извините, у нас тут вегетарианская еда, барбекю не предлагаем».

Пребывание в монастыре наполяет спокойствием, даёт колоссальный отдых.


Борода за всё время получила два десятка «лайков». В том числе от монахов. В том числе пару «лайков» от настоятеля монастыря.

Следует отметить ещё, что всё это условного говоря бесплатно. Денег за этот «санаторий» никто не требует. Тем не менее предполагается, что посетители сделают пожертвование в пользу монастыря (но этого, конечно, никто не проверяет и размер никак не оговорен).

comments powered by Disqus