Отпуск на Украине

18 октября 2009 Карты

В течение больше чем года не было никаких сил разобрать нащёлканые там почти пять гигабайт фоток. Поэтому вот так долго с отчётом получилось.

Невыполненный план

План мы в общем здорово не соблюдали. Отчасти это было вызвано тем, что не взяли машину. Отчасти тем, что снять жильё на сутки за разумные деньги в Крыму нереально. Особенно на ЮБК летом.

Местные купаются редко. Говорят, мол холодно. Для нас же черноморская вода была приятной даже ночью и ранним утром.

Севастополь

Впечатлений от города к сожалению не осталось совершенно никаких — по городу мы прогулялись однажды ночью, днём ездили купаться, по вечером пили настоящее крымское вино, а по утрам спали.

Облако, поедающее гору; в Балаклаве.

Облако, пожирающее гору

На склонах растут дубы.

Симеиз

Сделав над собой усилие, чтобы уже наконец прекратить бухать в Севастополе, мы решили ехать в Алупку. Таксист сказал: «Да, что вам эта Алупка, езжайте лучше в Симеиз!» Так была определена следующая точка нашего отдыха. Об особенностях этого посёлка мы узнали позже.

Прямо на автовокзале, куда нас привезли, предложили номер в гостинице за 600 гривен в сутки. Это где-то сто евро. В итоге после часов двух поисков нашли за 350 гривен в сутки. У тётеньки какой-то.

По сравнению с Египтом, тут даже не понятно, за что платишь. Но не улице же ночевать. Хотя вариант с палаткой достаточно не плохой; единственный минус - негде мыться.

Никогда до этого не видел гор. Горы — это невероятно прекрасно.

Достопримечательности ЮБК

Горы Дива и Кошка
На гору ведёт выдолбленная в скале лестница. Наверху небольшая площадка. Все перила обвязаны ленточками.
Гора кошка значительно больше. Долго нужно соображать, чем же она на кошку похожа.

Это другая гора.
Ну вот как на камнях может расти делево, а?

А у подножия этой скалы нудисткий пляж.

Ай-Петри
Посещение плато Ай-Петри — самое потрясающее за весь отпуск. Больше всего там поразил воздух. Чистый, горный, прохладный воздух. Оттуда совсем не хотелось уезжать вниз на побережье в зной и духоту. Говорят, Ай-Петри держат татары, и там можно купить всё.
На гору поднимались по канатной дороге. Спускались по серпантину. Канатка впечатлила. Серпантин не очень.

Ласточкино гнездо
Замок на самом краю скалы, конечно, очень впечатляюще выглядит. В принесённой лазанье вместо фарша была кура и колбаса. Ну.. то есть она была вкусная, но осадок остался.

Замыленность в середине карточки - это я мазал объектив кремом от загара. Почти полсотни снимков испортил. Особенно жалко те, что про гору «Дива».

Ботанический сад
Очень красиво. Интересное развлечение — это ползанье по лабиринту. Фонтанчик в центре, к которому нужно было прийти, было видно от самого входа. Но добраться до него оказалось совсем не простой задачей.

Симферополь

В Симферополе самый красивый встречавшийся мне железнодорожный вокзал.

Рядом продают птенцов.

Одесса

Очень интересно было увидеть, что такое Катакомбы.

Выражение «одесский юмор» раньше было для меня каким-то пустым. Ну юмор и юмор. Стоит оказаться в Одессе, пообщаться с жителями, и это понятие обретает цвет, колорит, яркость и становится уже вполне осязаемым.

Вопрос человеку, из-за которого не пройти в дверях: «Вы меня держите?»

Таксист на вокзале: «Возьмите такси.. со скидочкой.. Да вы не бойтесь, у вас получится».

Памятник бла-бла-бла в позе «мужики ищут рубль».

Мост бла-бла-бла, в простонародье «хрен в рот».

— Куда пойти плясать?
— В плясальню!

Русская национальная игра «еврейский погром».

— А у вас в машине можно курить?
— Да, но только если не в затяг.

Хотите услышать колорит местной речи? Крикните вечером в квартире: «Соседка Зина! Вы — конченная дура!»

Девушка с косой в хорошем смысле этого слова.

Концерт ДДТ.
Не, ну вот представьте: идёте вы по летнему красивому городу, гуляете; солнышко, и после обеда настроение прекрасное; и вдруг вдалеке слышите что-то рокоподобное, и что-то в этом улавливается знакомое; идёте в ту сторону, выходите на центральную площадь города, где сооружена сцена, и видите там поющего Шевчука!
Сначала шок!
В Петербурге нужно было ждать концерта, потом покупать билеты, потом на входе тебя щупают, а не проносишь ли ты чего на площадку, народу до дури, все толкаются... А тут просто в центре города, безо всяких билетов, без толкучки, без ментов - мило и по-доброму. Спев несколько песен, Шевчук сказал, что это была разминка, а концерт будет вечером. Ну естественно, мы пошли.

После концерта налетел небольшой ураган с дождём и грозой. Такой дождь наблюдал впервые! Где были оставлены машины в низинах Одессы — они были затоплены по стёкла. Гроза над морем необычайно красива постоянными всё освещающими вспышками молний.

На следующий день город выглядел вот так.

В отличие от России, в Украине можно выйти на оппозиционный митинг.

Интерьер какого-то кабака.

comments powered by Disqus