Горная деревушка Местиа

2 мая 2014

Посёлок Местиа — это тишина и сельское спокойствие, это потрясающий вид на ледник и окружающие горы и 160 километров красивейшего серпантина от центра Сванетии — города Зугдиди.

Это вид на ледник Лекзири. В Местию приезжают альпинисты, оставляют вещи в гестхаусах и на легке уже идут отсюда на несколько дней в горы.

В Зугзиди приехали на ночном поезде из Тбилиси. Места в сидячем вагоне — выспаться не дали. Вышли из поезда — поливает дождём, темно и холодно. Сразу же нас выловил водитель: «В Местию?». (Его телефон на всякий случай: 557-66-44-75). Впереди нас ожидала четырёхчасовая дорога со сводящими с ума видами гор, покрытыми осенним разноцветным лесом, глубоких долин, бирюзового горного озера-водохранилища. По пути наткнулись на завал дороги, рагребаемый двумя тракторами.

Мы не стали заранее что-то бронировать в Местии. В это время уже не сезон, не должно было быть проблемы снять жильё. Оставили рюкзаки в туристическом центре и налегке отправились глядеть варианты. Предложения были от 15 до 35 GEL. Больше всего было гест-хаусов — это просто грузинский дом, где тебе отдают комнату с кроватью, сервантом, ковром, полками с книгами и утварью; кушать за дополнительную плату то, что наготовят хозяева. А хотелось чего-то поближе к хостелу по быту (без сервантов, но с кухней, где можно самим без стеснения хозяйничать). В итоге, обойдя весь посёлок и посмотрев на десяток комнат нашли прекрасное жильё. Хотя называется это гестхаус ближе оно в трёхзвёздочному мини-отелю. Очень советую в первую очередь именно сюда сразу идти. Называется GuestHouse Maria. Телефоны 599-79-13-02 и 591-14-17-00.

Этажом ниже в этом же доме хозяева пекут хлеб (на всё, я так понимаю, село). Попросил хлеба — дали огромную лепёшку. Попросил поменьше. Говорят: «Поменьше нет, но для тебя сейчас испечём, подожди пару минут». Вообще мне грузинские лепёшки нравятся, а вот прямо из тандыра — это невероятно вкусно.

Ещё контакты мест для размещения можно найти на викитревеле: http://wikitravel.org/en/Mestia.

И ещё визитка какого-то гестхауса Местии:

Местиа находится на высоте полтора километра над уровнем моря. И если несколько дней назад мы купались в Батуми в море, то тут утренний вид из окна был таким.

Всё время шёл дождь. Собрались на день раньше запланированного отсюда уезжать. Звоним водителю — говорит, что обвал и дорога закрыта. Позже выяснилось, что аэродром, который есть в Местии не используется; самолёты устарели а о новых никто не позаботился.

По дороге назад водитель свернул и привёз нас к Ингурской ГЭС — пофоторгафировать. Часть серпантина проходит вдоль водохранилища этой ГЭС.

Ярко бирюзовый цвет воды выглядит потрясаще красиво и завораживающе на фоне скалистого горного ущелья. Серпантина красивее пока я не встречал.

comments powered by Disqus