Как полиция наш краденный iPad искала

3 октября 2016 МВД

Спойлер: никак.

Машина была припаркована на Итальянской — как раз напротив входа в театр. Выходим мы с женой, садимся в машину и обнаруживаем, что её айпада в бардачке нет, а в подлокотнике нет навигатора. Ещё пол-упаковки гематогена в двери лежало — тоже забрали..

Айфон сел. Шнур зарядки забрали вместе с айпадом. Сначала непонятно, что делать. Потом звоним другу, почти будим его, говорим пароль от аккаунта, просим его посмотреть, где айпад. Друг говорит, что да, геопозиция показывается: айпад на Червонного Казачества, 4. Едем туда. Непонятно зачем. По пути звоним по 112 и рассказываем нашу историю.

Приезжаем — темно, людей нет, дом стоит. Что делать — непонятно. Едем в ближайший отдел полиции — где-то у м. Нарвская. Рассказываем нашу историю. Нам отвечают, что можно написать заявление, но они его по почте отправят в отдел по месту совершения кражи. Идти будет две недели. Посоветовали сразу ехать в центр и писать заявление там.

По пути в Юлмарте купили шнур для зарядки айфона, теперь сами смотрели, как наш айпад лежит на Червонного Казачества, 4.

Приезжаем в центр, в отдел на Чехова. Рассказываем нашу историю. По реакции сотрудника понятно, что наша история не сильно его разволновала. Количество матерков и развязность заметно снизились после того, как спросил и записал фамилию и звание.

Объяснения написал, домой вернулись часа в четыре утра. Хорошо в театр сходили.

С утра проснулись пораньше. Программа Find my iPhone показывала, что Айпад заботливо за ночь зарядили. Поехали снова на Червонного Казачества.

Походили вокруг геопозиция периодически двигалась немного — айпад был или в двух крайних парадных жилого дома или в автосервисе.

Включили гудок на айпаде, а я в это время зашёл в автосервис — ничего слышно не было. Значит айпад всё-таки был в доме. После гудка геопозиция пропала и больше уже не обновлялась.

Поехали в отдел полиции на Нарвской, там ещё раз выслушали «ну а что мы можем сделать?», потом домой.

По пути звонят на номер телефона, который был указан в сообщении на айпаде, что он украден. Говорят, принесли ваш айпад на Юнону, приезжайте за 3000 отдам. Я в этот момент взял трубку — сначала жена разговаривала — зачем-то сказал, что обращались уже в полицию. Развернулись, поехали на Юнону. В центре адовые пробки. По пути звоним в отдел полиции, к которому относится Юнона — на Ленинском где-то, рассказываем нашу историю. Просим чтобы сотрудник с нами съездил. Они говорят, мол приезжайте. Приезжаем, нам выдают сотрудника с пистолетом. Едем на Юнону. Но телефон барыги был уже выключен, и прокатились зря.

Барыга ещё успел сказать, что экран разбит. Видимо, его пытались выключить, когда мы активировали сигнал. Ну и разбили.

На этом в общем всё. С айпадом. Залоченная материнка, заводская гравировка на крышке, разбитый экран, далеко не новый аккумулятор — что с него взять?


Но из машины ещё утащили навигатор — самый дешёвый смартфон с поддержкой GPS. С него ещё один раз ночью звонили. Потом выключили.

На него-то я и наделся, что можно зацепиться за imei, и через операторов выяснить, кто им сейчас пользуется. Не тут-то было.

Ходил-ходил в 78-е отделение, а мне всё говорят и говорят: «Не знаем, где бумаги; у нас нету». При этом в какой-то момент сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано.


18 ноября. Кража.

26 декабря. Пришёл в Управление МВД по Центральному району (76-й отдел), написал там бумагу: просьба разъяснений, каким образом ознакомиться с материалами проверки.

Текст заявления по ссылке.

29 декабря. Пришёл ответ из 78-го отдела по результатам проверки: отказ в возбуждении уголовного дела по причине.. отсутствия преступления.

Текст ответа по ссылке.

30 декабря. Заявление в прокуратуру.

Текст заявления по ссылке.

13 января. Ответ из прокуратуры: отказ в возбуждении уголовного дела неправилен; вернуть в отдел на дополнительную проверку.

Текст ответа по ссылке.

23 января. Ответ из 76-го отдела: в 78-м всё правильно сделали, в возбуждении уголовного дела отказать.

Текст ответа по ссылке.

Из 78-го больше не было никаких вестей после реакции прокуратуры и постановки вопроса на контроль прокуратуры. Приехал в прокуратуру. Меня приняли, я рассказал всё историю. Сотрудник достаёт сотовый, звонит: «Лёня, а что там с этим айпадом? А, ну ладно». И говорит мне, что всё-таки отказ в возбуждении уголовного дела. А на вопрос, почему мне бумаги не пришло ответил, что у них там в полиции марок нет.

Время уже ушло, когда можно было бы какие-то разумные логи получить от операторов. Поэтому дальше тратить время не видел смысла.

Итог какой?
• Полиция не будет сама ничего искать.
• Если вы сами всё найдёте, то без проблем и сложностей получите поддержку от полиции всё оформить.
• Районная прокуратура не работает (именно сам механизм прокурорского наздора).

comments powered by Disqus